+7(495)510-7278

Проблема лесопилок и их решения

 

 

В течение шести часов около сотни человек пытались потушить пожар на частной лесопилке под Канском в Красноярском крае. Это далеко не первый и не единичный случай. В том же Канском районе в прошлом году после подобного пожара жители 57 семей остались без крова: дома сгорели дотла. Этот пример, как нельзя наглядно свидетельствует о том, насколько злободневно и остро стоит проблема оснащения лесопильного производства оборудованием для переработки отходов.

За несколько последних лет объём лесозаготовки и переработки увеличился едва ли не в два раза. Однако проблема в том, что вместе с экономическими показателями выросли и горы отходов. Вывозить их на свалку не только нецелесообразно (как выбрасывать деньги в мусорное ведро), но и дорого, а складирование такого количества легковоспламенимых отходов в одном месте, как показала практика, рано или поздно приводит к плачевным результатам.

 

Многие лесопильные предприятия, в прямом смысле, оказались, как на пороховой бочке, подвергая опасности не только себя, но и близлежащие районы.

 

Крупные предприятия установили мини-заводы по производству биотоплива, а у мелкого и среднего бизнеса нет возможности приобрести оборудование стоимостью от 2,5 млн рублей. Со стороны государства не составит труда привлечь надзорные органы и закрыть небольшие лесопилки, но президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев считает, что это не выход.

 

Он на протяжение
15 лет говорит о том, что во всех «лесных» районах, где идёт заготовка и переработка древесины, необходимо устанавливать оборудование по переработке отходов. То же касается и мягколиственной древесины, которая считается в лесной отрасли неликвидной. На гектаре, как отмечают лесозаготовители, один-два куба деловой берёзы, а остальная — дровяная. Из неё тоже можно делать биотопливо, востребованное во всём мире благодаря своей экологичности.

 

Ещё в 2013 году на федеральном уровне было решено выделить внушительные средства на организацию переработки всех видов отходов, однако на деле до этого так и не дошло.

 

Компания BIAM Systems готова предложить комплекс оборудования для переработки древесных отходов в коммерческий товар для дальнейшей продажи. В нашей линейке оборудования от компания HUSMANN , мы готовы взяться за самый сложный проект. 

Форма обратной связи